Coq au Vin blanc

Rezept für 2  Personen

Einkaufszettel
1 kleines frisches Poulet
100 gr Speckwürfeli
3 – 4 Saucenzwiebeln
1 Lauchstengel
2 Rüebli
1 kleiner Sellerie
3 dl Riesling
2 – 3 dl Geflügel-Fond oder Hühnerbouillon
1/2 dl Cognac
Pfeffer aus der Mühle, Salz,
1 Esslöffel Mehl

Vorbereitung
Poulet in grosse Teile zerlegen
Zwiebeln schälen und evtl. halbieren
Lauchstengel längs halbieren und in Streifen schneiden
Rüebli in Scheiben schneiden
Sellerie in Würfel schneiden

Fond bzw. Hühnerbouillon zum kochen bringen

Kochanleitung
Pouletteile mit etwas Salz und Pfeffer würzen, anschliessend bemehlen. Öl in einen Brattopf oder Kasserolle heiss werden lassen und die Pouletteile kräftig anbraten.  Cognac über die Pouletteile giessen, anzünden und kurz brennen lassen (zuvor Dampfabzug abstellen!). Die Pfanne mit dem Deckel zudecken, um die Flammen zu löschen. Pouletteile herausnehmen. Etwas Butter oder Öl in die Pfanne geben. Zwiebeln und Lauch kurz andämpfen. Speckwürfeli dazugeben und mitdämpfen. Anschliessend Rüebli und Sellerie dazugeben und kurz mitdämpfen. Mit dem Riesling ablöschen, Bouillon dazugeben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren, Pouletteile wieder in die Pfanne geben und insgesamt zirka 40 bis 50 Minuten auf kleinem Feuer schmoren lassen. Pouletteile gelegentlich mit der Flüssigkeit übergiessen. Servieren – zum Beispiel mit frischem Weissbrot.