Schweinsbraten im Römertopf

Rezept für 4 Personen

Einkaufszettel
1 kg Schweinsbraten z.B. Hals
2 – 3 Saucenzwiebeln
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
1 – 2 Tomaten
1 kleiner Knollensellerie
2 Rüebli
1 Peperoni
2 Knoblauchzehen
1 dl Rotwein
Bratensauce
Pfeffer
Fleischwürzmischung
Paprika
Cayennepfeffer
1 EL Senf

Vorbereitung
Saucenzwiebeln halbieren, zwei Hälften mit je einem Lorbeerblatt und einer Nelke bestecken
Tomaten achteln
Knollensellerie, Rüebli und Peperoni in Streifen oder Würfel schneiden
Knoblauchzehen schälen und blättrig schneiden
Bratensauce in ca. 2 dl heissem Wasser auflösen
Pfeffer, Fleischwürzmischung, Paprika, Cayennepfeffer und Senf miteinander vermischen und den Braten rundum einreiben.

Kochanleitung
Den gewürzten Braten in den gut gewässerten Römertopf legen. Das Gemüse und die besteckten Zwiebeln neben das Fleisch legen. Topf verschliessen und in den kalten Backofen auf die unterste Rille schieben. Bei 220 Grad ca. 1 3/4 Stunden gar werden lassen. Kurz vor Backende Rotwein in eine Pfanne giessen und kurz aufkochen. Bratensauce dazugeben und nochmals heiss werden lassen. Braten in Tranchen schneiden und zurück in den Römertopf legen. Lorbeerblätter und Nelken entfernen. Sauce dazugiessen und servieren.