Rindsbraten an Rotweinsauce

Rezept für 4  Personen

Einkaufszettel
ca. 1 kg Rindfleisch z.B. Laffe oder Stotzen
1 – 2 Kalbsfüessli
3 – 4 Saucenzwiebeln
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
1 kleiner Knollensellerie
2 Rüebli
1 Lauchstengel
3 Tomaten
2 Knoblauchzehen
3 dl Rotwein
2 dl Fleischbouillon
1 EL Tomatenpüree
Pfeffer
Würzmischung
Salz
Mehl
Öl

Vorbereitung
Kalbsfüessli kalt abspülen und mit Küchenpapier trocknen
Saucenzwiebeln schälen und halbieren
1 Lorbeerblatt mit der Nelke in eine Zwiebelhälfte stecken
Knollensellerie und Rüebli in Würfel oder Scheiben schneiden
Lauchstengel längs halbieren und in dünne Streifen schneiden
Tomaten achteln
Knoblauchzehen schälen und blättrig schneiden
Bouillon zum kochen bringen

Kochanleitung
Fleisch würzen (z.B. mit Salz und Pfeffer oder Würzmischung) und anschliessend im Mehl wenden. Das Mehl mit der flachen Hand gut anklopfen. Fleisch allseitig kräftig in Öl anbraten, dann herausnehmen. Nach und nach alles Gemüse, Zwiebel, Knoblauch und Kalbsfüessli die Pfanne geben und kurz andämpfen. Mit Rotwein ablöschen, Braten zurück in die Pfanne geben. Bouillon und Tomatenpüree beigeben und mit Pfeffer würzen. Zugedeckt auf der Herdplatte bei kleiner Stufe ca. 2 Stunden schmoren lassen. Vor dem servieren Kalbsfüessli, Lorbeerblätter und Nelke entfernen.