Lammgigot

Rezept für 4  Personen

Einkaufszettel
800 gr Lammgigot
3 – 4 Saucenzwiebeln
1 kleiner Knollensellerie
2 grosse Rüebli
1 Lauchstengel
½ Bio Zitrone
4 Knoblauchzehen
1 – 1,5 dl Weisswein (trocken)
1 – 1,5 dl Gemüsebouillon
Frische Kräuter: Thymian, Rosmarin, Salbei
Pfeffer
Salz
Olivenöl

Vorbereitung
Fleisch:
Kräuter fein hacken
Knoblauch in Scheiben schneiden
Fett vom Lamm abschneiden
Lamm mit Zitronensaft, Kräutern und Pfeffer (kein Salz) einreiben
Knoblauch dazugeben und alles mit etwas Olivenöl beträufeln

Gemüse
Saucenzwiebeln schälen und halbieren
Sellerie und Rüebli schälen in Stücke schneiden
Lauch längs halbieren und in feine Streifen schneiden

Kochanleitung
* Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 230°C vorheizen
* Knoblauch vom Lamm entfernen und zum Gemüse legen
* Lamm leicht salzen und in einen feuerfesten Bräter legen. Im heissen Ofen 30 Minuten anbraten
* Danach Temperatur auf 150 °C reduzieren, Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch zum Fleisch legen und weitere 30 Minuten braten
* Weisswein und Bouillon zum Fleisch giessen. Weitere 45 Minuten schmoren lassen (grössere Fleischstücke ca. 15 bis 30 Min. länger)
* Temperatur auf 100 °C reduzieren und nochmals 30 bis 45 Minuten schmoren lassen