Hackbraten

Rezept für 4 – 6  Personen

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500 gr Rindsgehacktes
200 gr Kalbsbrät
200 gr (altes) Brot (ohne Rinde)
1 grosses Rüebli
1 kleiner Knollensellerie in
1 Lauchstengel
1 Bund Peterli
1 grosse Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Bratensauce
1 Zweig Rosmarin
1 Lorbeerblatt
1 Nägeli (ganz oder Pulver)
Pfeffer aus der Mühle
Aromat
Fleischgewürz
Butter
Mehl

Vorbereitung
Brot in 2 dl Wasser oder Milch einlegen bis es aufgeweicht ist, anschliessend gut ausdrücken und etwas zerpflücken
Rüebli und Knollensellerie in kleine Würfeli schneiden
Lauchstengel längs halbieren und in feine Streifen schneiden
Zwiebel, Knoblauch und Peterli fein hacken
Nägeli zerdrücken
Bratensauce in 7 dl Wasser auflösen

Kochanleitung
In einer Bratpfanne etwas Butter erhitzen, Knoblauch, Peterli und die Hälfte des Gemüses (Zwiebel, Rüebli, Sellerie, Lauch) andünsten. In einer grossen Schüssel das Hackfleisch, Kalbsbrät, das angedünstete Gemüse sowie das Brot zusammen mit den Gewürzen (Pfeffer, Aromat, Fleischgewürz, Nägeli) gut mischen. Die Masse herausnehmen, mit etwas Mehl bestäuben und zu einem Laib formen. In der Bratpfanne mit etwas Butter auf allen Seiten gut anbraten und anschliessend in einen Bräter legen. Das restliche Gemüse kurz andämpfen und zusammen mit dem Rosmarinzweig und dem Lorbeerblatt zum Hackbraten geben und mit der Bratensauce übergiessen. Auf kleinem Feuer (oder im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad) ca. 1 Stunde köcheln lassen. Dazu passt Kartoffelstock oder Teigwaren.